Серебряный образок «Господь Иисус Христос и Богоматерь Боголюбская» с позолотой


  • ЭпохаXX век
  • Номер в каталоге O-OBR-035
  • Тип Образок
  • Основные образы Иисус Христос, Божья Матерь, Иоанн Предтеча
  • Основной материал Серебро
  • Редкость Очень редкий коллекционный экземпляр [R8]
  • Состояние Почти идеальное [AU]
  • Государство изготовления Российская империя (1721-1917гг.)
  • Высота, см 2.4
  • Ширина, см 1.6
  • Толщина, см 0.1
  • Вес, г 1.5

Серебряный образок «Господь Иисус Христос и Богоматерь Боголюбская» с позолотой – штампованная ладанка, изготовленная в начале 20 века неизвестным мастером.

На лицевой стороны расположен поясной Образ Иисуса Христа Вседержителя (Пантократора). Христос представлен с державой в руке; другая рука поднята в благословляющем жесте. В западноевропейской живописи эта иконография получила распространение с конца XV века, на Русь она пришла значительно позже.

Фон образка-ладанки представляет собой гранёное шлифованное серебряное поле, расходящееся гранями в виде сияния от центрального образа. Образ Христа, а также надпись под образом покрыты позолотой. Надпись, расположенная по контуру нижнего края ладанки, гласит: «ОБР. ГОС. НАШ. IC. ХРИСТА» (Образ Господа Нашего Иисуса Христа).

На оборотной стороне ростовой образ иконы Боголюбской Божьей Матери, расположенный слева. Богоматерь протягивает руки к молитвенно обращённому к ней сонму святых, состоящему из 6 человек. Предположительно, это: митрополиты Московские, Андрей Боголюбский и другие избранные святые избранные святые. Над нами на облаке виднеется поясной образ Бога-Отца Саваофа, руки которого протянуты к Богородице. Надпись, расположенная по контуру нижнего края ладанки, гласит: «БОГОЛЮБСКАЯ БОЖ. МАТ» (Боголюбская Божья Матерь).

Боголюбская икона Божией Матери – почитаемая чудотворной Русской православной церковью икона Богородицы, написанная в XII веке по повелению Андрея Боголюбского в память о явлении ему Богородицы. Относится к числу древнейших икон русского происхождения. По преданию, в 1155 году, во время перенесения будущей Владимирской иконы в Залесье из Вышгорода, князю Андрею Юрьевичу в походном шатре явилась Пресвятая Богородица и повелела ему поставить икону во Владимире. На месте явления Богородицы князь основал свою резиденцию (ныне село Боголюбово), для которой повелел написать особую икону, изображающую его видение. Новый образ был поставлен в Боголюбовском замке (по некоторым сведениям, вместе с самой Владимирской иконой). Позднее на месте замка возник Боголюбский монастырь.

Икона изображает Богородицу без Младенца, в рост, в молении перед Господом, показанном в небесном сегменте. Во многих вариантах иконы к Богородице коленопреклонённо обращаются предстоящие, состав которых меняется в зависимости от иконографического извода, чаще всего среди припадающих изображается Андрей Боголюбский.

Образок является частью фамильной коллекции изделий, дошедшей до наших дней. Партия этих коллекционных предметов реализовывалась на территории Оптиной Пустыни, расположенной недалеко от Козельска (Калужская обл.). В богоборческие годы революции и гражданской войны (1917-1922гг.) ладанка в составе набора других религиозных изделий (нательных крестов, колец, цепочек) была спрятана и передавалось по наследству вплоть до наших дней. Данный экспонат никогда не носился и имеет статус нового предмета.

На лицевой стороне ладанки размещено клеймо 84-ой золотниковой пробы (аналог 875-ой пробы метрической). Клеймо из набора клейм окружных пробирных управлений 1908-1917гг. выполнено в форме лопатки – такие клейма использовались для золотых и серебряных изделий весом менее 8,5г. Клеймо содержит широкую голову женщины, обращённую влево, перед лицом женщины неразборчивая греческая буква (литера одного из пробирных управлений Российской империи). Примечательно, что клеймо мастера на экспонате отсутствует, что является уникальным случаем: это своего рода «производственный брак».

Серебряный образок «Господь Иисус Христос и Богоматерь Боголюбская» с позолотой – очень редкий коллекционный экземпляр (восьмая категория редкости). Данный тип ладанки неизвестного мастера не описан в справочной литературе, в известных музейных и частных коллекциях информации об аналогичных предметах не обнаружено. Скорее всего изделие имеет определённый тираж, в том числе в исполнении других серебряных дел мастеров, что не позволяет повысить его степень редкости. Тем не менее, в совокупности с уникальной сохранностью, данный предмет личного благочестия имеет статус очень редкого образца.

Благодаря кабинетному хранению артефакт сохранился в почти идеальном состоянии: металл яркий, рельеф ликов без потёртостей; присутствуют незначительные потемнения и небольшие царапины на лике святого; плоскость изделия не нарушена; позолота в идеальном состоянии; ушко ладанки исправно.

Характеристики
Тип Образок
Основные образы Иисус Христос, Божья Матерь, Иоанн Предтеча
Основной материал Серебро
Редкость Очень редкий коллекционный экземпляр [R8]
Состояние Почти идеальное [AU]
Государство изготовления Российская империя (1721-1917гг.)
Размер и вес
Высота, см 2.4
Ширина, см 1.6
Толщина, см 0.1
Вес, г 1.5
Дополнительные характеристики
Альтернативные названия Старинная серебряная ладанка с позолотой
Дополнительные образы митрополиты Московские, Андрей Боголюбский, избранные святые
Дополнительные материалы Золото
Техника изготовления Штамповка, Золочение
Уточнённая датировка Начало 20 века
Иконография 18 век
Регион обнаружения Калужская область
Мастерская Неизвестный мастер

Оставить отзыв

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для написания отзыва