Складни

Складень – это один из видов медных икон, который состоит из 2-4 секций (створок). Наибольшее распространение получили триптихи, то есть складни, состоящие из 3-х створок. Если для Руси слово «складень» относилось именно к меднолитной составной иконе, имеющих форму книги, то в средневековой Европе под этим термином подразумевается определённая форма церковных алтарей, которые ещё называют «створчатыми алтарями» - иконостасами, состоящими из нескольких панелей, соединённых между собой.

Уточнить поиск

Нательный штампованный складень «Господь Вседержитель» Нательный штампованный складень «Господь Вседержитель», pic. 1

Нательный штампованный складень «Господь Вседержитель»

Складень «Господь Вседержитель» является достаточн..

Складень «Деисус, Рождество и предстоящие мученики и святые» Складень «Деисус, Рождество и предстоящие мученики и святые», pic. 1

Складень «Деисус, Рождество и предстоящие мученики и святые»

Складень «Деисус, Рождество и предстоящие мученики..

Складень «Никола Можайский. Избранные праздники» Складень «Никола Можайский. Избранные праздники», pic. 1

Складень «Никола Можайский. Избранные праздники»

Трёхстворчатый складень из медного сплава «Никола ..

Складень «Никола Можайский. Никейское чудо» Складень «Никола Можайский. Никейское чудо», pic. 1

Складень «Никола Можайский. Никейское чудо»

Металлический складень из медного сплава «Никола М..

Складень «Николай Чудотворец. Избранные праздники» Складень «Николай Чудотворец. Избранные праздники», pic. 1

Складень «Николай Чудотворец. Избранные праздники»

Латунный триптих «Николай Чудотворец. Избранные пр..

Складень «Николай Чудотворец. Избранные святые» Складень «Николай Чудотворец. Избранные святые», pic. 1

Складень «Николай Чудотворец. Избранные святые»

Латунный триптих-складень «Николай Чудотворец. Изб..

Складень «Николай Чудотворец. Никейское чудо» Складень «Николай Чудотворец. Никейское чудо», pic. 1

Складень «Николай Чудотворец. Никейское чудо»

Литой складень «Никола Чудотворец. Никейское чудо»..

Складень «Преподобный Тихон Луховский» Складень «Преподобный Тихон Луховский», pic. 1

Складень «Преподобный Тихон Луховский»

Меднолитный складень «Преподобный Тихон Луховский»..

Складень «Святые Антипа, Флор и Лавр» Складень «Святые Антипа, Флор и Лавр», pic. 1

Складень «Святые Антипа, Флор и Лавр»

Складень «Святые Антипа, Флор и Лавр», изготовленн..

Показано с 1 по 9 из 9 (всего страниц: 1)

Складни, отлитые из медного сплава, были очень удобны для переноски, ведь даже обладая весьма внушительным весом, позволяли носить с собой в сложенном виде сразу несколько образов, часто это были Иисус Христос, Божья Матерь, либо избранные святые.

Актуальность использования складней именно в походных условиях была неоспорима, учитывая огромные расстояния русской земли. Складни брали с собой княжеские дружинники, купцы, пилигримы, паломники, странствующие монахи, крестьяне, батраки. Походы длились неделями и месяцами, посещать храмы в ходе таких путешествий не было никакой возможности, поэтому складни позволяли помолиться прямо в дороге, утром или устраиваясь на ночлег. Не стоит и говорить о том, что в дорожных условиях именно меднолитные складни без ущерба для себя переносили все погодные неожиданности, пыль и грязь дорог, речные переправы и броды.

В книге «Путешествие антиохийского патриарха Макария в Россию…», написанной архидиаконом Павлом Алепским, приводится свидетельство, относящееся к 17 веку и посвящённое складням у русских солдат:

«У всех ратников без исключения непременно имеется на груди красивый образ в виде тройного складня, с которым он никогда не расстается, и где бы ни остановился, ставит его на видном месте и поклоняется ему. Таков их обычай, как мы это сами видели».

Но, безусловно, первые складни стали появляться на Руси за много веков до приведённого в книге свидетельства. Иконы, кресты и, конечно же, складни ввозились из Византийской империи уже в 10 веке. Способствовали этому и общая религия (как мы помним, Русь была крещена в 988 году), и многочисленные торговые отношения, включая знаменитый торговый путь «из варяг в греки», и предшествовавшие крещению, не единожды предпринимаемые, военные походы русичей на Византию и Царьград.

Металлические складни различных мастей часто являются объектами находок археологов, показывая весь путь развития этого вида религиозного искусства на Руси. Древние русские складни заимствовали свои формы и сюжеты у византийских образцов. Ширина левой и правой створок складней равнялись половине центральной части, что позволяло закрывать средник (центральную часть) обеими створками одновременно. Такие складни копировали своей формой Царские врата, располагающиеся перед алтарём храма. Древние образцы складней 10-13 веков были небольшого размера, их оглавие крепилось к среднику подвижным образом, такие складни были удобны для ношения под одеждой, вместе с нательным крестом.

Время шло, и с течением веков популярность складней падала, поэтому если сравнивать количество образцов крестов и литых икон, дошедших до нас за период с 13 по 17 век, с количеством складней того же периода – последние будут сильно проигрывать в количестве. Это связано с более сложным процессом изготовления, ведь каждую часть складня требовалось отливать отдельно – средник, оглавие, створки – а затем соединять части между собой.

В начале 18 века Православная церковь запретила изготовление медных икон, и именно в этот период начинается расцвет старообрядческого меднолитного дела. Выговская литейная мастерская, используя современные техники медного литья, начала изготовление новых видов складней, используя другую иконографию и сюжеты. Створки складней делались более точно, они плотно прилегали друг к другу, стали использоваться многочисленные петли и толстые штифты. Складни стали более прочными, створки накладывались одна на другую, их количество увеличилось до 4-х.

В 19 веке латунные складни складни уже представляли собой целые иконостасы и святцы. Считается, что именно выговские мастера изготовляли самые прекрасные образцы складней, задавая высокие стандарты ремесла для литейных мастерских других регионов России.

Задняя сторона, которая в сложенном состоянии складня выступала в качестве «обложки», нередко украшалась резным Голгофским крестом.

Начиная с 18 века складни вновь стали популярными, их изготавливали в огромном количестве вариаций, а в начале 20 века, по понятным причинам, золотой век складней завершился.