Складни с Иисусом Христом

До появления христианства не существовало икон, на которых людьми, создававшими такие творения, изображался Бог. Согласно Ветхому Завету Бога нельзя было увидеть, а значит, отсутствовала и возможность создания его изображения. Ситуация изменилась только после его материального воплощения на земле. Первым и единственным случаем, который описывает Ветхий Завет, стал день, когда Бог на горе Синай явил себя пророку Моисею.

Нательный штампованный складень «Господь Вседержитель» Нательный штампованный складень «Господь Вседержитель», pic. 1

Нательный штампованный складень «Господь Вседержитель»

Складень «Господь Вседержитель» является достаточн..

Складень «Деисус, Рождество и предстоящие мученики и святые» Складень «Деисус, Рождество и предстоящие мученики и святые», pic. 1

Складень «Деисус, Рождество и предстоящие мученики и святые»

Складень «Деисус, Рождество и предстоящие мученики..

Показано с 1 по 2 из 2 (всего страниц: 1)

Именно тогда пророком получены были Скрижали Завета, оказавшиеся плитами, на которых высечены десять заповедей:

«И сказал Господь Моисею: вот, Я приду к тебе в густом облаке, чтобы слышал народ, как Я буду говорить с тобой, и поверил тебе навсегда» (Исх.19;9).

Все изменилось после пришествия в мир Иисуса Христа. Если ранее существовало лишь мистическое представление о Создателе, то теперь его сменил образ Бога в человеческом воплощении. Будучи одной из ипостасей Святой Троицы, рожденный Девой Марией, на которую сошел Святой Дух, Иисус Христос предстал пред миром в человеческой природе.

Иисус – одновременно Бог и человек, имел физической начало, обладал тем, что называют материей, а значит, появилась возможность создавать его изображение. Вот какое описание произошедшего события представлено в Евангелие Иоанна Богослова:

«Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он Явил» (Ин.1;18).

В некоторых преданиях говорится о существовании прижизненных изображений Иисуса Христа. Возможно, что это и в самом деле так. Во время земной жизни Спасителя его последователи могли бы при желании создавать его образы.

Облик Христа не описывается в Евангелии. Основа его иконографии черпается из Священного Предания. Современники Спасителя также предоставляют ее своими историческими свидетельствами. Совокупность этих источников стала основой, позволившей утвердить иконографический набор правил для образов Иисуса Христа.

Один из неоспоримых источников, позволяющих увидеть облик Иисуса, - Туринская Плащаница, являющаяся легендарной христианской реликвией. Эта ткань, в которую, согласно преданию, завернули казненного Спасителя, имеет отпечаток его лика и тела. До сих пор светская наука не смогла объяснить негативный снимок тела на древней материи, что неоспоримо свидетельствует о произошедшем чуде.

Все имеющиеся источники позволяют с высокой степенью достоверности установить лик Иисуса, а значит, определить каноны иконографии при его воспроизведении.

Православное мировоззрение не возбраняет почитание икон. Однако следует помнить, что доходить до идолопоклонства нельзя. Это значит, что поклонение следует адресовать первообразу, а не просто иконе, на которой имеется вещественный лик Спасителя или кого-либо из святых.

На медных древнерусских складнях, а также на меднолитных складнях более позднего периода Иисус обычно изображается на среднике предмета, в то время как левую створку складня занимает лик Божьей Матери, правую – Иоанн Предтеча (Креститель). Однако, сочетание образов и расположение Божьей Матери и святых не ограничивается описанным, хотя и самым типовым вариантом, при этом по правилам иконографии Иисус Христос неизменно занимает центральное место складня.