Змеевик

ЗмеевикЗмеевик – округлый двухсторонний амулет-оберег, на лицевой стороне которого изображалось языческое божество, на оборотной – узор из сплетённых змей или змееобразное существо. Змеевики существовали задолго до появления христианства. После распространения религии Христа змеевик «приспособился» к новой реальности и получил широкое распространение в Византии, Восточной Европе и на территории Древней Руси. С развитием христианства, вместо языческих богов на лицевой стороне змеевика стали появляться лики Богоматери, ангелов и различных святых. Православная церковь окончательно запретила змеевики, признав их языческим атавизмом лишь в 17-18 вв.

Считается, что изображение змей на таких оберегах берёт начало из мифов Древней Греции. Позднее в византийской практике змеи заняли своё место в иконографии как олицетворение демонических сущностей. Нередко на оборотной стороне змеевика изображалось лицо или голова, оплетённая змеями, что вызывает небезосновательную аналогию с мифическим чудовищем Горгоной Медузой.

Археологические исследования подтверждают, что змеевики были крайне популярны именно у славян, тогда как в греческих землях они имели несколько менее широкое распространение. Змеевики носили представители всех сословий – от крестьян до князей. При раскопках обнаруживаются как дешёвые змеевики из медных и оловянных сплавов, так и серебряные и золотые образцы. Змеевики для знатных людей иногда изготавливали по индивидуальному заказу, отливая на них не лики божеств, а родовые знаки и гербы. Самый известный змеевик – «Черниговская гривна», чеканный золотой амулет 11 века, на аверсе которого изображён Архангел Михаил. Учёные предполагают, что этот змеевик, найденный около Чернигова, мог принадлежать Владимиру Мономаху.