Старообрядчество и его роль в истории России

Старообрядчество и его роль в истории России


Старообрядчество является уникальным религиозно-общественным движением, появившееся в России более трёх веков назад. За время своего существования представители старообрядчества неоднократно подвергались гонениям и репрессиям со стороны официальной православной церкви и светских властей, но старообрядчество выстояло и оказало значительное влияние на русскую национальную культуру и на формирование российского предпринимательства. В чём сила старообрядчества, сумевшего отстоять свою самобытность и право на существование?

Появление раскольников

Церковная реформа патриарха Никона, проводимая в Московском царстве в середине XVII века, многими была воспринята как наступление на истинность веры. В сознании средневекового человека малейшее изменение в священных текстах или обрядах выглядело как принуждение отказаться от своей веры; распространялось мнение, что отступление от истинной веры означало пришествие антихриста. Решения Собора 1667 года о лишении Никона сана патриарха за его высокомерие и попытки вмешиваться в царские полномочия возродили у противников реформы надежду на её отмену, но нововведения, введённые Никоном, остались без изменений. Продолжение реформ вызвало протесты. Недовольство вызвало и решение Собора 1667 года, предавшее анафеме противников реформы.

Самыми стойкими защитниками старины были идейные противники Никона, хорошо подготовленные в вопросах веры. Это были участники кружка «ревнителей веры», жившие и работавшие в разных городах: Степан Вонифатьев и Иван Неронов – в Москве, Аввакум Петров – в Юрьевце, Логгин – в Муроме, Лазарь – в Романове и многие другие. Одним из аргументов против нововведений они считали исправления в книгах, которые делались не по образцам старинных богослужебных книг, каких сохранилось мало, а по книгам, которые после падения Византии печатались в Европе. По мнению противников реформы такие книги являлись «лютым еретическим зельем». Кроме того, считали оппоненты Никона, сама греческая вера была «испорчена» Флорентийской унией 1439 года, провозгласившей объединение Западной и Восточной церквей под главенством папы римского.


Появление раскольников


Противники реформы вдохновили своих сторонников на отход от реформированной никоновской церкви, породив раскол. Так появились раскольники или старообрядцы, которых в народе называли староверами. Раскольники, объединившие широкие социальные слои, в которые входили бояре, купцы, городские жители и крестьяне, подверглись гонениям. Непримиримый протопоп Аввакум на Соборе 1666 года был расстрижен и проклят, а затем сожжён; боярыня Федосья Морозова, ярая сторонница Аввакума, давшая пристанище многим староверам в своих московских палатах, окончила свою жизнь в земляной тюрьме; восемь лет длилось сопротивление властям иноков и служителей в Соловецком монастыре, закончившееся полным разорением монастыря стрельцами. Одной из форм протеста было самосожжение староверов: в 1672 году в Палеостровском монастыре в Заонежье при массовом самосожжении погибло до 2700 человек; под Арзамасом 73 крестьянина из разных поместий подвергли себя «очищению огнём». Протесты были направлены не против русской православной веры, а против светских и духовных властей, реформой допустивших искажение веры. Многие считали, что Русь гибнет и история заканчивается; спастись от «слуг антихристовых» можно только бегством в отдалённые места, изолировавшись от внешнего мира. Раскольники вместе со своими семьями бежали в глухие леса, на окраины Московского царства, в Поволжье, в Сибирь и в малолюдные местности Урала.

В 1666-1667 годах царь Алексей Михайлович издал несколько указов о наказании раскольников «казнениями». Репрессии привели к тому, что движение раскольников стало общенародным – к староверам, уходившим от преследований в дальние места, примкнули обездоленные, желавшие уйти от беспросветной жизни. В глуши лесов создавались раскольничьи общины (скиты), жившие по своим, старообрядческим, законам. Всего старообрядческое движение, по подсчётам дореволюционных исследователей, объединило около 20 миллионов человек.

Основные течения старообрядчества

Основные течения старообрядчества


Массовое старообрядческое движение было неоднородным. Основными направлениями движения были «поповцы», признававшие все церковные таинства и необходимость духовенства, которое должно было служить по традициям дореформенной церкви, и «беспоповцы», отвергавшие новопоставленных священников и передавшие право вести все церковные службы, кроме литургии, избранным мирянам. Каждое направление делилось на согласия (крупные течения) и толки (небольшие течения в рамках согласия), имевшие разные точки зрения по некоторым обрядовым вопросам. Например, разногласия по вопросам брака разделили беспоповцев на федосеевское согласие, полностью отвергавшее необходимость заключения брака, и поморское согласие, признававшего брак, не требовавший участия священника – достаточным считалось согласие родителей и наставника общины. В рамках беспоповцев течение филипповцев проповедовало самосожжение для очищения от грехов и спасения души, а нетовцы признавали только таинство крещения и не имели ни храмов, ни обрядов.

Компактное проживание старообрядцев отдельных согласий и толков способствовало появлению и развитию самобытного образа жизни и культуры, ставших важной частью русской национальной культуры.

Правители царской России по-разному относились к старообрядцам: указом царицы Софьи в 1685 году староверы были объявлены вне закона и к ним применяли самые жестокие меры наказания, включая сожжения в срубах; Пётр I отменил этот указ, но оставил смертную казнь за старообрядческое богослужение. Указ императора Павла в 1800 году ввёл единоверие как форму объединения старообрядцев с русской официальной церковью; император Николай I вновь начал проводить политику репрессий по отношению к старообрядцам, приказав разгромить их духовные центры. Некоторые послабления произошли в 1905 году, когда Николай II гарантировал староверам свободу вероисповедания. Гонимые и преследуемые, старообрядцы не потеряли силу духа и строили жизнь в своих общинах в соответствии со своими убеждениями. Основные помыслы старообрядцев были направлены на сохранение старины – старой веры, древнеславянской культуры и языка; они сохранили и развили идею об особом пути развития России – «Святой Руси».

Старообрядческие храмы и церковное пение

Старообрядческие храмы и церковное пение


Патриарх Никон запретил строительство церквей по древнерусскому образцу – в форме шатра, устремлённого в небо; новые храмы должны были возводиться по византийскому пятиглавому образцу. Переместившись в отдалённые от центра места, старообрядцы строили шатровые храмы по образу древнерусских храмов. Прямые и стройные шатровые церкви появились в лесах Сибири и Урала, в Поволжье и в южных территориях. Помимо шатровых сооружений по древнерусскому образцу старообрядцы создавали и свои самобытные храмы – старообрядческие молитвенные дома или моленные. После запретов, введённых в XVIII-XIX веках, когда старообрядческим духовным сооружениям было запрещено иметь внешние признаки храма (купол, крест, колокольню), моленные дома приобрели облик обычной бревенчатой избы. У беспоповцев, не признававших священнослужителей, в храмах отсутствовали апсиды – алтарные выступы. Все моленные дома старообрядцев имели большое число икон, обычно небольших по размеру; некоторые моленные дома имели места для сидений, где верующим дозволялось сидеть во время продолжительной службы. В конце XIX- начале XX века запрет на возведение внешних признаков храма был снят; первые каменные старообрядческие храмы были возведены на Преображенском и Рогожском кладбищах в Москве.

В храмах старообрядцев сохранился древний величественный знаменный распев (от слова «знамена», обозначающее мелодические обороты) – единогласное хоровое пение в унисон, которое древнерусские летописцы называли «ангелоподобным».

Старообрядческая иконопись и меднолитая пластика

Старообрядцы бережно хранили вывезенные с родной земли иконы, которые никоновской реформой были объявлены «раскольничьим мудрованием» и запрещены. В числе запрещённых, находилась, например, икона «Троица Новозаветная», где вместе с Богом-Сыном и Святым Духом был изображён Бог-Отец, что на Соборе XVII века было объявлено еретическим, так как «только Христос был виден во плоти».

Собирая и реставрируя старинные иконы, старообрядцы задумались и о написании новых, но неискажённых икон, потребность в которых была велика. Во всех крупных старообрядческих духовных центрах – в Выге, Гуслицах, в Палехе, Мстёре, Холуе, на Преображенском и Рогожском кладбищах в Москве – стали создаваться иконописные мастерские, куда съезжались мастера со всей России. Старообрядческие иконописцы сохранили древнеправославные традиции написания икон: двуперстное крестное знамение в изображении божественного благословления; оставили написание имени «Iсусъ», вместо послереформенного «Iисусъ»; сохранили традиции наложения красок.


Старообрядческая иконопись и меднолитая пластика


Многочисленные верующие в общинах остро нуждались в небольших богослужебных и домашних образах, и старообрядцы создали медеплавильные мастерские, изготавливавшие долговечные медные изделия. В XVIII веке по всей России разошлись иконы, кресты и меднолитые изделия Выговского общежительства беспоповцев. Созданный в Выге художественный стиль получил название поморского, отличавшийся высоким качеством и несомненными художественными достоинствами: красочными эмалями, светящимся золочением и богатыми орнаментами. Поморские традиции были восприняты московскими литейными мастерами.

Старообрядцы-поповцы имели свой центр медного литья в Гуслицах.

Влияние старообрядцев на книжную культуру

Староверы не принимали светскую грамоту, заменяя её церковнославянской. Чтение богословских книг было одним из обязательных занятий старообрядцев. В образовании важным считалось начётничество – тщательное изучение и запоминание текста основных религиозных дореформенных книг, которые можно было процитировать в разговоре или в споре: цитата из богословских книг считалась важным аргументом в споре.

Русские старообрядцы стали собирателями древнейших кодексов на церковнославянском языке и сохранили традицию написания рукописных книг. Старообрядческими центрами иллюстрированной рукописной книги были Выга, Северная Двина, Ветка, Гуслицы; художественные мастера создавали великолепные красочные миниатюры – иллюстрации для «Апокалипсиса», «Страстей Христовых», для различных житий.

Старообрядческое купечество и предпринимательство

Влияние старообрядцев на книжную культуру


Старообрядцы, поселяясь на новых землях, осваивали и застраивали неосвоенные территории: раскорчёвывали леса, распахивали целину, осушали болота, строили дома, мосты и дороги. Любовь к труду и земле превращали переселенцев в зажиточных хозяйственников, их сплочённость и честность исключали возможность появления в их среде таких видов преступлений как кражи, разбой и мошенничество. Финансовые обязательства в родовых общинах староверов давались под честное слово. К чужакам староверы относились настороженно, не позволяя им изменить свой уклад жизни и свои порядки. Жесткие рамки поведения староверов и отношение к труду как к высшему проявлению духовности способствовали появлению таких феноменов как старообрядческое купечество и предпринимательство. Дисциплина, взаимовыручка и круговая порука в деловой среде привели к экономическому успеху. Экономическое процветание купеческих и предпринимательских общин было основано на заботе о своих работников, для которых строились больницы и богадельни. Капитал у старообрядцев собирался не ради собственной наживы, а ради нового производства и благотворительности.

Деловая элита России включала многие староверческие династии: Морозовых, Кокоревых, Рябушинских, Гучковых, Третьяковых, Мамонтовых и многих других, стоявших у истоков русского капитализма. На Урале Демидовы, получившие земли под строительство заводов и не имевшие достаточное количество рабочей силы, скупали вотчины в Поволжье, населённые старообрядцами, и способствовали притоку на Урал переселенцев, которые своим упорным трудом помогли создать уральскую промышленность.

Быт и семейное воспитание у русских старообрядцев

Религиозная сторона жизни старообрядцев не менялась веками: день начинался и заканчивался молитвой перед домашними иконами. Вся жизнь староверов была посвящена Богу и семье. Семья, объединявшая два-три поколения родственников, считалась основной ценностью рода и общины; авторитет старшего в роду был беспрекословным. Оплот семьи – дом – строился крепким и прочным; в доме соблюдались чистота и порядок. Вступавшим в брак строили дом, помогали обзавестись хозяйством.

Труд и бережливость старообрядцы считали основой существования. Мирские празднества, зрелища и азартные игры рассматривались ими как пустые занятия и порочное времяпрепровождение; в праздники староверы занимали себя мелкими ремёслами и работой по дому.

Умеренность и скромность считались важными добродетелями, которые проявлялись в неприхотливой еде, в скромной одежде, в немногословной беседе, в воздержанности от пороков: курении и пьянства. Нецензурная лексика считалась богохульством и исключалась из речи старовера. Женщины обязательно покрывали голову платком; мужчины носили бороды. Здоровый образ жизни и повседневный труд давали старообрядцам физическую силу и здоровье.

Воспитание ребёнка в семье строилось на принципах любви и строгости; главной задачей родителей было духовное воспитание детей на основе «старой» веры: детей оберегали от греха, учили правильно совершать молитву, класть крестное знамение и поклоны. Через семейные обычаи дети привыкали к строгому религиозному посту, к запрету соприкасаться с «иноверными» через посуду, к обычаю приступать к трапезе после мытья рук, к ношению одежды старинного покроя. С малых лет ребёнок приучался к труду и к почтительному отношению к старшим.

Мятежный XX век несколько изменил семейные традиции староверов: молодёжь начала уезжать в города, изменился их образ жизни. Но старообрядческие общины по-прежнему существуют и вера их по-прежнему крепка.

Шаги к примирению

Шаги к примирению


В 1971 году Поместный Собор признал старые обряды «равночестными» новым, анафема со старообрядцев была снята. В 2013 году в Успенском соборе московского Кремля была совершена литургия по старому чину, первая после раскола. Такие шаги призваны помочь установить диалог со старообрядцами, численность которых в современной России превышает 400 тысяч человек.


Рекомендуемые статьи

История Выговской пустыни

История Выговской пустыни

Искусство литья мелких изделий из меди появилась в Прионежском крае в XVIII веке и развивалась до начала ХХ века. Эта традиция была неразрывно связана с культур..

Медные старинные складни. Виды складней

Медные старинные складни. Виды складней

Термин «металлопластика» применительно к предметам старины трактуется неоднозначно. В широком смысле к металлопластике относят все предметы, изготовленные из ме..

Непримиримый священник: Житие протопопа Аввакума

Непримиримый священник: Житие протопопа Аввакума

20 ноября 2020 года Русская православная старообрядческая церковь провела литургию в честь 400-летия протопопа Аввакума (1620-1682), а вся страна, верующие и не..

Церковная реформа XVII века и Великий раскол

Церковная реформа XVII века и Великий раскол

XVII век, бурно начавшись со Смуты, в середине периода вступил в не менее драматичный период своей истории – Великий церковный раскол, последствия которого проя..

Рекомендуемые изделия