Стеклянная посуда Древней Руси


В «Вопрошании Кириковом» - памятнике древнерусской литературы – есть фраза, в которой упоминаются все материалы, из которых создавалась древнерусская посуда: «Яко же древяноу так же гляньноу, такс же меди, и стеклоу, среброу, и всему творитися молитва». Очевидно, что перечислены они по возрастанию в зависимости от ценности материала и, исходя из этой цитаты, можно прийти к выводу, что посуда из стекла достаточно высоко ценилась на Руси, более ценным материалом было только серебро.

Стекло – это материал не природного происхождения. Он образуется в процессе расплавления кремнезёма с различными веществами, например, щелочами. При добавлении других дополнительных материалов стекло может быть разноцветным, непрозрачным, матовым или прозрачным.

Период появления стеклянной посуды

Как выяснили археологи, первая посуда из стекла вошла в употребление в Древней Руси на рубеже 10-11 веков. В основном, среди находок встречаются лишь обломки таких артефактов, целые же образцы, которые теоретически могли бы сохраниться в церквях или среди имущества зажиточных представителей населения, не сохранились в целости до нашего времени.

Раскопки курганов и могильников также не принесли результата: так как традиционно славянские народы не клали в погребальные сооружения вещи умерших. Обнаружен лишь один целый предмет – в захоронении женщины рядом с местом погребения Ярослава Осмомысла в Галиче, но и он представлял собой лишь осколки.

Самые ранние археологические раскопки, в которых были обнаружены осколки древней стеклянной посуды, происходили в Киеве в конце 19 – начале 20 века. Результаты этих раскопок описаны рядом учёных, такими как Хойновский И.А., Ханенко Б.Н. и Хвойка В.В. Их исследования содержать информацию о посуде Древней Руси, которая не потеряла актуальности до сих пор. Многие предметы: чашки, кружки, сосуды с элементами из разноцветного стекла, чаще зеленых оттенков, – были отнесены в их работах к «великокняжеской поре», хотя в действительности являлись изделиями украинских стеклоплавильных фабрик 17 века. Вместе с этими предметами попадались и осколки бутылок, относящихся к домонгольской эпохе. Главным образом, эти осколки – толстые донышки стеклянных сосудов, фрагменты же стенок в основном утрачены.



В исследованиях по археологии, а также в музейных собраниях эти сосуды традиционно называют «слезницами». Однако в памятниках древнерусской литературы встречаются и другие названия: «стекляница», «стъкляница масти», «скляница благовонна масла», «скляница с вином», «кандило скляное» и «скляное блюдо».

Довольно сложно сопоставить эти термины с конкретными предметами, которые они обозначали. Все виды посуды, которыми пользовались в Древней Руси, реконструированы. Некоторые варианты реконструкции более достоверны, другие же носят, скорее, форму предположений. Многие слова, обозначающие эти предметы, практически вышли из употребления. Вместе с современными названиями стеклянной посуды (стакан, рюмка) употребляются и некоторые архаичные варианты (чаша, кубок).

Формы и пропорции древнерусской стеклянной посуды

В первые годы исследований бытовало мнение, что тяжелые донышки, достигающие в диаметре 100-130 мм, – это часть слезниц, по форме похожих на рог для питья. Но в ходе дальнейшего изучения выяснилось, что эти сосуды по своей сути ближе к раннесредневековым византийским лампам, к частям которых можно отнести и ножки-бусины, обнаруженные в 70-80гг. 20 века.

Элементы стеклянных слезниц находят на огромных территориях Древней Руси. Предметы этого вида, имеющие рифленые или гладкие стенки, обнаруживаются в культурных слоях 11-12 вв.



Другому типу предметов, чьи настоящие формы достоверно не установлены, соответствуют вогнутые донышки диаметром 50-70 мм. Успешно реконструирован лишь один вид такого стеклянного сосуда. Предположительно, форма стенок сосуда, прилегающих к донышку, может иметь два варианта – цилиндр или бочонок.

Нередко диаметры горлышка и дна сосуда совпадали по диаметру, высота таких сосудов рассчитывается учёными с применением математических моделей. В восстановленных образцах высота у одних сосудов равна диаметру горлышка, у других, как и у реконструированного, - диаметру дна. Сосуды с диаметром дна 50-70 мм, как правило, имели гладкие стенки 1,5-2 мм. толщиной. На некоторых стеклянных фрагментах даже сохранился узор – нитевидный, змейчатый накладной разных цветов – бирюзовый или фиолетовый, встречаются также росписи и металлические вкрапления.

Некоторые стеклянные сосуды носили форму глубоких чаш, а несколько маленьких ручек делают из такой чаши «кандило стъкляное». Кандило стъкляное – очень редкий для Древней Руси предмет. В Новгороде найдены два таких сосуда византийского происхождения, относящиеся к середине 11-12 вв. и к периоду перед началом монголо-татарского нашествия.

Другие известные «кандила» происходят из Византии. Византийские чаши выдувались из прозрачного разноцветного стекла: от чуть голубоватого до сине-фиолетового. Еще одним отличием византийских работ от древнерусских является полихромная роспись. Такую роспись наносили разными способами: и вгорячую, и вхолодную. Один такой богато декорированный предмет, выполнявший функцию стакана, принадлежал княгине Ядвиге, жене Генриха I Бородатого Пяста. По легенде в этом стакане вода превращалась в вино, следовательно, ему вполне могло соответствовать название «стекляница с вином».

Этот предмет был утрачен на рубеже XVII-XVIII вв., но очень похожий по форме и отделке стакан был изготовлен немецким мастером Фридрихом Винтером. Сейчас эта реплика хранится в ризнице кафедрального собора в г. Краков вместе со многими стилистически родственными ей предметами. Общее название этого собрания – кубки святой Ядвиги. В 2013 году на Кубани был найден ещё один уникальный артефакт из серии «кубков святой Ядвиги» - по оценкам археологов чаше более 800 лет. Эти кубки использовались во время коронации царей и при богослужениях.



Географическая расположенность находок византийских чаш на территории Древней Руси сложно поддается объяснению. Достаточно много предметов находят в Новгороде, Старой Рязани, Новогрудке. В Смоленске, Киеве, Москве же попадаются только единичные экземпляры. В хронологическом плане такие чаши встречаются в основном в культурных слоях с середины по конец 12 в. Гораздо реже случаются находки фрагментов стеклянных артефактов 11 в. и первой половины 13 в.

Существовали и другие типы стеклянных сосудов, самый характерный элемент которых – донышки диаметром около 30 мм с высоким вогнутым конусом. Достоверно реконструирован всего один образец такого сосуда. Остальные реконструкции – лишь результат моделирования. Восстановление основывается на выстраивании фрагментов, но их сочетание в каждом случае носит лишь вероятностный характер. Донышки этого вида находят реже, чем донышки такого же диаметра в форме «наперстков», но географический разброс этих находок носит тот же характер, при этом в хронологии такие предметы появляются на пол столетия позже – во второй половине 11 в.

Эволюция форма стеклянной посуды на Руси

С помощью обнаруженных в Новгороде предметов можно детально восстановить их хронологию. Плоские широкие донышки становятся известны с середины 11 в. и до начала 13 в., при этом наибольшая их концентрация в слоях бытования конца 11 – середина 12 вв. Остальные культурные слои чрезвычайно редко содержат осколки описываемых артефактов.

Новая форма древнерусской посуды появляется во второй половине 12 в. Её характерная особенность – донышко с высоким вогнутым конусом, с полым поддоном диаметром 30-40 мм. Исходными образцами этой формы могли быть выбраны византийские сосуды, известные с более раннего времени. В новой форме сосудов сохранялись все отличительные особенности предметов более ранних периодов: и размер донышка, и высокий конус, и тонкие стенки, и декор в виде накладных нитей. Вполне вероятно, что при изготовлении этой новой формы мастера-ремесленники могли опираться и на более ранний древнерусский образец.

Археологами был обнаружен лишь один целый сосуд в форме усеченного конуса, с таким донышком, с одинаковыми высотой и диаметром горлышка (78 мм). Этот артефакт был обретён в женском погребении в церкви в Старом Галиче. Это погребение находилось близко к гробнице Ярослава Осмомысла (1130-1187). Стоит отметить строгое соблюдение равенства высоты и диаметра горлышка стеклянного сосуда.

Во второй половине 12 в. и в первой трети 13 в. появляются предметы довольно разнообразных форм. Некоторые из них похожи на византийские образцы, другие напоминают как византийскую посуду из стекла, так и древнерусскую глиняную посуду. Среди находок начинают встречаться тарелки («скляное блюдо»), миски, чуть позже – бутылки, рюмки. Венчики носят постоянный характер на всем периоде истории древнерусской посуды – они могут быть вертикально наклонными или согнутыми, оплавленными по краю, изогнутыми наружу или внутрь, некоторые декорированы нитью по краю. Начиная с середины 12 в. у древнерусских предметов появляются новые элементы конструкции – ножки, ручки, горла, а также новые формы донышек и поддонов.



Несмотря на довольно продолжительные и очень интенсивные археологические раскопки древнерусских городов, посуду из стекла обнаруживают достаточно редко, за исключением Новгорода, Старой Рязани и Новогрудка. В последних двух городах найденные предметы относятся к более позднему периоду – рубежу 12-13 вв.

Среди найденных новгородских образцов превалируют лампы и сосуды специального назначения: их количество около половины от всех находок. В оставшуюся половину входят все остальные разнообразные предметы, но и среди них есть доминирующие – стаканы и, позднее, стаканы на подставке. Однако стаканы на подставке (поддоне) встречаются в Новгороде реже, чем на юге или близ Киева. Количество найденных осколков чаш во всех средневековых слоях Новгороде постоянно. Примерно такой же объём фрагментов присутствует в соответствующих культурных слоях в Новогрудке, а вот бутылки с коротким горлом редки и имеют византийское происхождение, и, возможно, соответствуют старославянскому термину «склянице благовонна масла».

Состав и формы стеклянных фрагментов предметов в Старой Рязани и Новогрудке приблизительно одинаковы: ламп немного, не больше, чем бутылок, более 2/3 всех найденных предметов – сосуды для питья, среди которых встречаются и привозные, но половину занимают упомянутые ранее стаканы на поддоне.

Оба этих набора посуды из стекла не только отражают «веяние времени», но и показывают влияние Киевом, задававшего моду на аристократический быт. Стоит заметить, что владелец усадьбы в Новгороде, где проводились археологические исследования, имел в быту предметы византийской работы, бутылки и «кандиле», что точно соответствовало бытовым стандартам бояр в других городах Древней Руси.

Лампы (лампады, кадила), произведённые в Киеве это, безусловно, предметы роскоши – атрибуты новгородского феодально-сословного общества, их фрагменты обнаруживаются при раскопках городских районов древнего Новгорода (Славенского конца, Неревского конца, Людина конца) достаточно равномерно. А вот в других русских городах раннего Средневековья осколков стеклянной посуды попадается немного, как в домонгольском культурном слое, так и в слоях бытования периода XIV-XV вв.

Почти все поздние предметы (XIV-XV вв.) – это импорт из Западной Европы и с Ближнего Востока. Если говорить об изделиях, привезённых из Западной Европы, то это прежде всего стеклянные сосуды северно-немецких мастеров и мастеров Подунавья, с Ближнего Востока – высококлассные работы сирийских мастеров из городов Ракка и Алеппо, а также из египетского Фустата.