Уваров Алексей Сергеевич (1824-1884)

Уваров Алексей Сергеевич (1824-1884)

Алексея Сергеевича Уварова называют основоположником русской археологии. Граф А.С. Уваров, член-корреспондент, почётный член Петербургской Академии наук, первым инициировал созывы съездов российских археологов, превратившие археологию в науку; по его предложению было создано Московское археологическое общество и основан Московский Исторический музей. Являясь крупным общественным деятелем, А.С. Уваров впервые поставил вопрос об охране исторических памятников в России.

Алексей Сергеевич родился 28 февраля 1825 года в семье известного государственного, политического и научного деятеля Сергея Семёновича Уварова, Президента Петербургской Академии наук. На посту министра просвещения С.С. Уваров предложил в основу образования положить «истинно русские хранительные начала Православия, Самодержавия и Народности», что вызвало критику либералов.

За служение Отечеству С.С. Уварову был дарован титул графа.

Единственный сын С.С. Уварова, Алексей, получил блестящее домашнее образование, занимаясь с лучшими преподавателями. На его формирование как личности оказали влияние известные люди, бывавшие у них в доме: политики, учёные, писатели, философы. Высшее образование молодой Уваров получил в Санкт-Петербургском университете, обучаясь на философском факультете. После окончания университета граф Алексей Сергеевич Уваров в качестве дипломата работал в Германии, где дополнительно прослушал лекции в известных немецких университетах.

Прекрасная домашняя библиотека и собрание древностей, коллекционированием которых занимался Сергей Семёнович, пробудили у его сына интерес к древней истории, языкам и нумизматике. Ещё в юности А. С. Уваров стал членом петербургского общества, объединившего археологов и нумизматов. В обществе единомышленников А.С. Уваров выступил с предложением составить археологический словарь и сам составил несколько статей. Материальные возможности позволили ему предоставлять финансовую помощь учёным для проведения изысканий и создать фонд премий за научные труды.



С 1840-х годов А.С. Уваров занимался археологическими раскопками в Северном Причерноморье: он посещал места раскопок, проведение которых часто финансировал из собственных средств, составил специальную программу для осуществления работ по вскрытию древних курганов. Результатом его наблюдений стала книга, вышедшая в 1851 году: «Исследования о древностях Южной России и берегов Чёрного моря графа Алексея Уварова».

После отставки отца и его болезни, Алексей Сергеевич в 26 лет решил перейти в Министерство внутренних дел, которое, после обнаружения археологами античных золотых изделий, курировало археологические раскопки. Графу А.С. Уварову было поручено возглавить археологические экспедиции во Владимире и Суздале. Занимаясь раскопками, Алексей Сергеевич заинтересовался древней историей племени мерян. Собранный материал был обобщён в труде, где впервые учёному миру был представлен массовый курганный бытовой материал, в частности, амулеты-белемниты, обнаруженные в Сарском городище.

Несомненной археологической удачей А.С. Уварова явилось обнаружение могилы князя Пожарского в суздальском Спасо-Ефимьевском монастыре. В научном плане он положил начало обсуждению связи мелкой пластики и христианизации древнерусского народа.

Смерть отца и Крымская война 1856 года прервали археологическую практику А.С. Уварова: он полностью переключился на обустройство своего поместья, где предоставил свободу крепостным крестьянам, построил школы и больницы. Произошли изменения и в его личной жизни: он нашёл своего верного спутника жизни, единомышленника и научного сподвижника в лице княжны Прасковьи Сергеевны Щербатовой. С 1859 года супруги вместе занимались археологическими раскопками, научной деятельностью и поддержкой молодых учёных. Особый интерес для А.С. Уварова представляло византийское искусство; его заметки, вошедшие в «Византийский альбом графа А. С. Уварова» были изданы Прасковьей Сергеевной после его кончины.



В 1864 году произошло знаменательное событие: по предложению А.С. Уварова было открыто Московское археологическое общество, славящееся своей большей демократичностью, чем Петербургское: для желающих проводились открытые лекции, доступные для всех. Общество заложило традиции проведения съездов археологов, ставших центром научных открытий и академической полемики. Практиковался выезд участников съездов на места раскопок, где обсуждались практические вопросы археологии.

Московское общество впервые поставило вопросы об актуальности введения государственной политики по охране памятников старины в России и о необходимости преподавания археологии в вузах, что впоследствии было осуществлено археологом А.А. Спицыным (1858-1931).

Другим важнейшим начинанием А.С. Уварова, которым он занимался последние десятилетия своей жизни, было открытие Исторического музея в Москве. Он с энтузиазмом занимался проектированием, строительством, оформлением залов и подбором экспозиций. А.С. Уваров сам передал часть своих коллекций в музей и побуждал к этому членов археологического сообщества.

Продолжив участие в археологических раскопках, А.С. Уваров положил начало систематизации обнаруженных древностей. Его вкладом в изучение христианской символики стало разделение нательных крестов по конструктивным, технологическим или иконографическим признакам. Дальнейшим грандиозным планам А.С. Уварова не суждено было осуществиться: 29 декабря1884 года он скончался. Его вдова, графиня Уварова, продолжила дело мужа.

В последующие годы методы проведения раскопок А.С. Уварова подвергались серьёзной критике: русские и советские археологи А.А. Спицын, А.В. Арциховский (1902-1978) и некоторые другие считали, что раскопки А.С. Уварова проводились методически неправильно, в результате чего были сделаны неверные выводы, и многие артефакты были утеряны. Обвинения А.А. Спицына в отсутствии археологических дневников были сняты после того, как известный советский археолог А. Н. Кирпичников (1929-2020) обнаружил дневники Уварова в фондах Государственного Исторического музея.

В советское время отца А.С. Уварова, Сергея Семёновича Уварова, за его политические взгляды стали считать «мракобесом» – за отца пострадал и сын: в период борьбы с буржуазной культурой надгробие над могилой Алексея Сергеевича Уварова на Новодевичьем кладбище сравняли с землей. Только в 1960-е годы его имя вновь заняло почётное место среди русских учёных, археологов и меценатов; восстановлено и надгробие в виде гранитной стелы.



Наследием А.С. Уварова являются его труды и переданные им и графиней П.С. Уваровой в Государственный Исторический музей, Музей изобразительных искусств и в местные музеи предметы из собранных ими коллекций.

Избранные труды А.С. Уварова

  • Византийский альбом графа А. С. Уварова: Посмертное изд. Т. 1. Вып. 1.Москва: тип. Э. Лисснера и Ю. Романа, 1890
  • Исследования о древностях Южной России и берегов Черного моря. Вып. 1-2. Петербург: Тип. эксп. загот. гос. бумаг, 1851, 1856
  • Каталог собрания древностей графа Алексея Сергеевича Уварова. Вып. I.
  • Москва: Синод. тип., 1887
  • Несколько слов об археологических разысканиях близ Симферополя и Севастополя [Гр. А. Уваров]. Москва, 1854
  • Меряне и их быт по курганным раскопкам: Исслед. гр. А. С. Уварова. Москва: Синод. тип., 1872
  • О существенных и второстепенных признаках народности могильных насыпей // Древности. Труды Московского археологического общества. Том III. М., 1873
  • Христианская символика: монография. Москва: Типография Г. Лисснера и Д. Собко, 1908

Рекомендуемые статьи

Особенности христианизации Руси и медная пластика

Особенности христианизации Руси и медная пластика

Есть ряд проблем, которые выделяются в историографии мелкой пластики: ее роль в христианизации Руси, использование в погребальном обряде, социальная приуроченно..

Классификация и виды нательных крестов

Классификация и виды нательных крестов

Когда в 19 веке встал вопрос о типологии нательных крестов, оказалось, что в церковных ризницах и собраниях музеев кресты-тельники почти не встречаются. В это в..

Древнерусские амулеты. Часть 1. Амулеты-подвески

Древнерусские амулеты. Часть 1. Амулеты-подвески

Термином «амулет» (от латинского amuletum – «средство защиты») обозначают предметы или вещи, которые, по суеверным представлениям людей, способны привлечь удачу..