Вислые печати князя Александра Невского

Вислые печати князя Александра Невского


На территории Древней Руси, для предания официального статуса различным договорам, жалованным грамотам, официальным посланиям и даже частным письмам использовали скрепление вислыми печатями. Конечно же, доступ к таким штампам имели только представители высших сословий, принадлежавшие либо к светской, либо к церковной власти.

Применение вислых печатей

Право на использование оттиска имели киевские митрополиты, князья и их наместники, различные церкви и их представители, архиепископы и епископы, некоторые бояре, а также чиновники аппарата управления Новгородского государства. Штамп служил свидетельством законности документа и подлинности его содержания. Печать дополнительно скреплялась подписью человека, выдавшего документ.

В связи с наступлением 800-летней годовщины рождения великого князя Александра Невского (1221-1263), стоит вспомнить вислые печати князя, представляющие большой интерес не только для историков и археологов, но и для широкой общественности, интересующейся культурой и обычаями предков.

Упомянутые печати Невского – оттиски, являющиеся фактическим подтверждением политических и военных заслуг князя Александра. К сожалению, исследователям не удалось обнаружить ни одного письменного документа, изданного во времена правления святого князя. Однако до наших дней дошли 146 печатей, выступающих несомненными свидетельствами деяний этого незаурядного русского правителя. По иронии судьбы, штампы «пережили» все скреплённые ими указы.

В истории сфрагистики (вспомогательной исторической дисциплине, специализирующейся на изучении печатей) такое количество штампов, изготовленных для одного правителя, и дошедших до наших дней – случай исключительный. Для сравнения приведем статистику по вислым печатям родственников Александра Невского, которые есть в распоряжении специалистов:

  • Ярослав Всеволодович (отец) – 52 печати;
  • Андрей Ярославович (брат) – 4 буллы;
  • Ярослав Ярославович (брат) – 30 оттисков;
  • Дмитрий Александрович (сын) – 81 печать;
  • Андрей Александрович (сын) – 33 штампа.

По традиции, сложившейся на рубеже XII-XIII веков, княжеские оттиски изображали святых покровителей их владельцев. Подобным способом подчёркивалась принадлежность княжеской власти к божественной силе и её преемственность от отца к сыну. Таким образом, исследователи смогли идентифицировать владельцев печатей: путём фактического соотнесения небесных заступников с именами и отчествами известных князей.

Типология и виды печатей Александра Невского

Впервые штампы, относящиеся к Александру Невскому, были обнаружены при раскопках культурных слоёв Новгородского городища в Новгороде. Первым учёным, распознавшим их принадлежность к великому князю, был русский и советский учёный Н.П. Лихачёв (1862-1936), на рубеже XX-XXI вв. его работу продолжил наш современник – историк и археолог В.Л. Янин (1929-2020).


Типология и виды печатей Александра Невского


При определении владельца штампов, учёные опирались на изображение небесных заступников Ярослава Всеволодовича (отца Невского) – Феодора Стратилата, и самого Александра – святого Александра.

Согласно Валентину Янину, оттиски Невского можно разделить на две группы. Печати первой группы изображают собой ряд воителей, сжимающих в руках мечи (или копья) и щиты. По бокам оттиснуты имена небесных заступников: Александр и Феодор. Всего таких штампов 29, изготовлены они тремя партиями.


Типология и виды печатей Александра Невского - 1


Вторая группа оттисков, с одной стороны изображает святого Феодора, разящего змия копьём. На другой стороне изображён всадник, сжимающий меч. В зависимости от партии, голову всадника венчает либо нимб, либо корона. Согласно предположению исследователей, фигура в короне (светская версия) изображает самого Невского.


Типология и виды печатей Александра Невского - 2


В некоторых вариантах фигуру воина обрамляют буквы имени – Александр. Данные печати были изготовлены девятью партиями, а общее их количество достигает 117 штук. Изображение фигуры воина верхом на коне отсылает к западноевропейской стилистической традиции.


Типология и виды печатей Александра Невского - 3

История имени князя Александра и его жизненный путь

Согласно предположению российского историка и специалиста по летописанию В.К. Зиборова (1947), Невский был назван в честь святого Александра Римлянина. Помимо Римлянина, существует ещё два святых Александра-воина: Египетский и просто Воин. К дате празднования памяти воина-римлянина (13 мая) приурочена и традиция празднования дня рождения Александра Невского.

Небольшая историческая справка о жизни великого князя:

  • внук Всеволода Большое Гнездо;
  • второй сын князя Ярослава Всеволодовича;
  • управлял Новгородом в периоды 1236-1240; 1241-1252 и 1257-1259 гг.;
  • в период с 1249 по 1263 гг. являлся Великим князем Киевским;
  • с 1252 по 1263 гг. – Великий князь Владимирский;
  • в 1240 г. разбил шведское войско во время битвы на Неве;
  • в 1242 г. одержал победу над Ливонским орденом во время сражения на Чудском озере;
  • в 1252 г. хан Орды выдаёт Невскому ярлык на княжение во Владимире;
  • в 1262 г. Александр отправляется в Орду после антимонгольского восстания в ряде городов Руси и убеждает монголов не устраивать карательных погромов. Заболевает и умирает на обратном пути из ставки хана в Городце на Волге. Местом захоронения послужил Рождественский монастырь во Владимире.

Места обнаружения печатей Александра Невского

Оттиски, относящиеся к периоду правления Невского, находили на территории Центральной Руси, Новгородской земли и в районах Северо-Восточной Руси. Редкие экземпляры также были обнаружены на территориях Западной и Южной Руси.

Несмотря на столь широкий ареал, большинство печатей (104 шт.) были обнаружены в Новгороде и его окрестностях. Более того, большинство экземпляров были найдены при раскопках культурных слоёв Новгородского городища, являвшегося местом жительства новгородских князей.

Два оттиска было найдено при раскопках Ярославова Дворища в 1948 г. и Неревского раскопа в 1955 г., ещё три являются случайными находками, обнаруженными в различных частях Новгорода.

На территории Новгородской земли было обнаружено ещё 18 штампов. При этом, 17 из них были найдены частными лицами и точный ареал их обнаружения не известен. Единственная печать, найденная археологами, была обнаружена в 2006 г. при раскопках культурных слоёв Старой Ладоги.


Места обнаружения печатей Александра Невского


Ещё 14 печатей стали находками частных лиц на территории регионов Северо-Восточной Руси. Из них:

  • 5 найдены в Ярославской области;
  • 4 во Владимирской;
  • 3 из Тверской;
  • 2 на месте смерти Александра – в Городце на Волге.

Ещё две печати археологи обнаружили при исследовании культурных слоёв Ростова в 2007 г. и Ярославля в 2019 г. Кроме этого, по одной печати Александра найдено в Полоцке и в окрестностях Киева. У шести печатей места находок остались неизвестными.

Печати как свидетельство активной государственной деятельности

Широкий ареал обнаружения оттисков говорит о чрезвычайно высокой активности Александра Невского. Данное обстоятельство свидетельствует в пользу его оценки как крупнейшего государственного деятеля Руси того периода.

Александр Невский был причислен к лику святых в XVI веке. По распоряжению Петра I мощи святого князя были доставлены из Рождественского монастыря Владимира в Санкт-Петербург в 1724 г. и размещены в Александро-Невской лавре.


Широкий ареал обнаружения оттисков говорит о чрезвычайно высокой активности Александра Невского


Рекомендуемые статьи

Лихачёв Николай Петрович (1862-1936)

Лихачёв Николай Петрович (1862-1936)

Академик, историк, искусствовед, руководитель Музея палеографии, почётный или действительный член многих научных обществ, Н.П. Лихачёв являлся обладателем одной..

Янин Валентин Лаврентьевич (1929-2020)

Янин Валентин Лаврентьевич (1929-2020)

Имя Валентина Лаврентьевича Янина, академика, доктора исторических наук, обладателя многочисленных научных и государственных наград и премий, хорошо известно в ..