Зернь в Древней Руси

Зернь в Древней Руси


Искусство зерни было известно со времён существования древнейших цивилизаций, но затем технология её изготовления была утеряна. В средние века ювелиры разных стран начали разрабатывать свои собственные способы изготовления зерни; среди них достойное место заняли технологии древнерусских мастеров.

Что такое зернь и где она применялась

Древнерусским словом «зернь», производным от слова «зерно», называли мелкие металлические шарики, с помощью которых создавались узоры на изделиях декоративно-прикладного искусства. В современной специальной литературе шарики зерни называют также гранулами (от латинского слова «granum» – зерно), а приготовление зерни называют «грануляцией». Зернь именуют также как «корнер» – от иностранных слов «corn», «Korn», обозначающих зерно.

В ювелирном искусстве Древней Руси узоры из зерни выкладывались на кольцах, перстнях, браслетах, серьгах, на женских височных кольцах, на колтах и на других изделиях. С приходом христианства шариками зерни из золота и серебра начали украшать крестики, оклады икон и переплёты священных книг. Зернью украшали и декоративные предметы одежды: фибулы, пряжки, металлические накладки для поясов, пуговицы. Обнаружена зернь и на оружии: недавняя находка в Старой Рязани – бронзовая булава XII-XIII веков – украшена двумя рядами зерни.

Зернь и скань

Зернь и скань


В русском ювелирном деле техника зерни тесно связана с искусством скани – создания узоров с помощью тончайших серебряных, золотых или медных скрученных проволочек (термин «скань» произошёл от древнерусского слова «скать», то есть свивать, соединять). Изделия, где использовалась кручёная проволока, называются также филигранью, обозначая этим тонкую и искусную (филигранную) ювелирную технику. Сферическая поверхность шариков зерни, расположенных на ажурных узорах из скани, создавала причудливую игру света, усиливая красоту изделия.

Трудность отделения искусства скани и зерни привела к появлению мнения, что оба вида декоративного мастерства на Руси начали развиваться примерно одновременно, с IX века, но находки в Приуралье изделий VIII века с применением зерни позволили предположить, что зернь появилась раньше скани.

Центрами производства ювелирных изделий из скани и зерни на Руси был Новгород, города Русского Севера, а затем Москва.

Технология изготовления зерни на Руси

Технология изготовления зерни на Руси


В древнерусской технологии изготовления металлической зерни специалисты выделяют два способа: результатом первого способа было получение мелких нестандартных шариков зерни или неравномерных металлических гранул; при втором способе мастера добивались изготовления зерни одного размера и формы.

При первом, быстром, способе струю расплавленного металла пропускали в воду через фильтр – струя разбрызгивалась и разбивалась на мелкие шарики, из которых при застывании получалась неоднородная зернь. Зернь сортировали и использовали её, к примеру, в изделиях с геометрической формой орнамента, где симметрично выкладывались шарики одного размера.

Второй способ, представлявший собой более совершенный технологический процесс, предусматривал получение зерни одного размера. Наибольшее развитие получили три технологических приёма. Первый приём заключался в получении зерни из мелких кусочков металла – таким способом получали шарики диаметром менее 0,5 миллиметров. Второй приём предусматривал получение зерни из ровно нарезанных кусочков проволоки определённого диаметра. Для этого мастер накручивал проволоку в виде спирали на ригель – тонкий металлический цилиндр, а затем нарезал проволоку, которая распадалась на колечки. Колечки раскладывались в ямки, проделанные на разглаженной пластине из большого куска древесного угля: под воздействием сильной струи огня колечки плавились, а при остывании превращались в шарики диаметром 0,6-0,7 миллиметров. Третий технологический приём заключался в смешивании проволочных заготовок с порошком из древесного угля, который не позволял металлическим шарикам соединиться при плавлении. Смесь помещалась в специальную ёмкость – тигель; при нагревании тигля происходило оплавление заготовок. При всех технологических процессах при нагревании образовывались сферические частицы, которые после остывания становились частью ювелирного производства – зернью.

Прикрепление зерни к изделию

Прикрепление зерни к изделию


Археологи помогли найти ответы на вопросы об инструментах, которыми пользовались древнерусские мастера при работе со сканью и зернью. В Верхнем Прикамье, например, были обнаружены ювелирные щипчики, с помощью которых на поверхность изделия укладывались скань и зернь. Щипчиками с плоскими краями захватывались и укладывались тончайшие детали; щипчиками-тисочками эти детали удерживались в процессе обработки. Специалистами был также установлен способ прикрепления сканной проволоки к изделию: она прикреплялась с помощью пайки легкоплавким припоем, который представлял собой порошок, смешанный с жидким составом. Но долгое время исследователям не удавалось найти ответ на вопрос о технологии прикрепления мельчайших гранул к скани. Было неясно, каким образом достигалось настолько прочное прикрепление зерни к изделию, что она оставалась соединенной с поверхностью предметов, веками пролежавшими в земле. При этом вещество для пайки было практически невидимым для глаза. К примеру, тщательное исследование с помощью новейших технологий хранящейся в Эрмитаже феодосийской серьги, на которой мельчайшие шарики зерни собраны в пирамидки по пять штук, не обнаружило следов их склеивания.

Секрет древнерусского искусства приклеивания зерни был раскрыт советским учёным, профессором Ф.Я. Мишуковым в 1952 году. Профессор установил, что древние ювелиры использовали амальгаму – сплав ртути с золотом и серебром, для чего тонкие листы сусального золота и серебра растирались с небольшим количеством ртути. Полученной амальгамой смазывали место прикрепления зерни к сканному орнаменту, после чего изделие нагревали. При нагревании ртуть испарялась, а оставшееся вещество прочно скрепляло детали. Искусство древнерусских ювелиров заключалось ещё и в том, что они могли сохранить форму шариков и самого изделия при нагревании до температуры оплавления гранулы.

Не все специалисты согласны с выводами Ф.Я. Мишукова; современные исследователи продолжают экспериментальные работы на базе новейших технологий.

Украшение зернью древнерусских ювелирных изделий

В украшениях зернь дополняет и обогащает линейный рисунок; искусно приготовленные шарики зерни своим блеском напоминают жемчужины, популярные на Руси. Применение зерни для орнаментации изделий многообразно; основные виды её использования в ювелирном деле можно разделить на несколько групп: россыпь зерни, линейно-геометрические узоры; объёмные конструкции.


Украшение зернью древнерусских ювелирных изделий

Россыпь зерни

Встречалась на многих предметах, где требовалось создать большую поверхность, покрытую множеством сфер, например, на лучах звёздчатых колтов или на пряжках.

Линейно-геометрические узоры из зерни

Представлены линиями, ромбами, треугольниками и другими фигурами. Линейные ряды зерни часто применялись для украшения браслетов: так, на серебряном браслете, найденном в 1949 году в Пермском крае, на концах шарнирного браслета расположены два вертикальных ряда зерни. Разделяющие полосы из зерни встречались и на медальонах с изображениями христианских святых. Разнообразные геометрические фигуры в виде кругов, зигзагов, ромбов и треугольников эффектно украшали лунницы – женское украшение-оберег в виде полумесяца. На ювелирных изделиях Верхнего Прикамья зернь была расположена группами в виде треугольников или ромбов. Комбинацией из треугольников и ромбов выложена зернь на серебряной накладке креста, найденного в Старорязанском кладе.

Объёмные конструкции

В сложных конструкциях зернь, как правило, укладывалась на кольца из проволоки, которые, в свою очередь, помещались на бусины, серебряные или золотые – так, например, украшены изделия из Владимирских курганов IX-X веков. На Северо-Западе Руси встречались объёмные украшения из крупных бусин и крупной зерни – шарики зерни достигали 1-2 миллиметров в диаметре. Иногда спаянные вместе гранулы зерни выступали как самостоятельный элемент украшения, например, как привески к серьгам или колтам. К примеру, на серебряные кольца Тверского клада XVI-XVII веков зернь крепилась отдельно в виде узелка.

«Ложные» скань и зернь

«Ложные» скань и зернь


Филигранная работа ювелиров не позволяла производить изделия в массовом масштабе. Подсчитано, что за длинную летнюю неделю ювелир мог изготовить только одну серьгу, а потребности в украшениях росли. В XII-XIV веках появились менее трудоёмкие и более дешёвые способы получения скани и зерни – в цельной форме. В имитационных формах, каменных, известковых или сланцевых, отливалось копии уже готовых ювелирных изделий со сканью и с готовыми катышами зерни: рисунок скани и орнамент зерни терял при этом свою чёткость, но, судя по количеству артефактов, такие изделия пользовались спросом.

В настоящее время искусство ювелирной зерни не забыто, но основная масса ювелирных изделий производится с помощью литья или штамповки по готовым образцам – кропотливая работа ювелира заменена промышленным производством.


Рекомендуемые статьи

Древнерусская одежда: княжеский костюм

Древнерусская одежда: княжеский костюм

Проанализировав изображения, обнаруженные на древнерусских фресках и миниатюрах, учёные методом наложения археологических находок на силуэты с найденных изображ..

Черневое ремесло Древней Руси: региональные школы

Черневое ремесло Древней Руси: региональные школы

В предыдущей статье, посвящённой чернению серебра, мы рассмотрели историю возникновения техники, описали различные варианты чернения, упомянули наиболее известн..

Перегородчатая эмаль Древней Руси. Украшения

Перегородчатая эмаль Древней Руси. Украшения

Художественные изделия, изготовленные по особой технологии из стекловидного порошка или эмали, были хорошо известны в Древней Руси. Эмаль на Руси называлась «хи..

Ремёсла на Руси

Ремёсла на Руси

Научное определение ремесла как изготовление вещей или предметов с помощью ручного труда звучит убедительно, но оно не включает очень важный компонент, который ..

Рекомендуемые изделия